彩食県食 九州・福岡県「しゃあしい 」TOP > 家庭料理

家庭料理 | 彩食県食 九州・福岡県「しゃあしい 」記事一覧

 
郷土料理

もつ鍋
もつ鍋は、もつを用いて作る鍋料理。汁を張った鍋の中に、下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、後にキャベツやニラ等を入れ、頃合いになったら食べる。

水炊き
鍋料理の一。骨付き・皮付きの若鶏(わかどり)のぶつ切りを湯炊きし、ポン酢などのたれで食べるもの。もと博多の名物料理。薄切りの牛肉や豚肉を用いるものにもいう。

アラ鍋
魚などの肉のよい部分を除いた残りの骨や頭などを、具材にして作る。

胡麻鯖
スズキ目サバ科の海水魚。全長約50センチ。マサバに似るが、腹部に小黒点が多数ある。太平洋の暖海に分布。

鯛茶漬
鯛の刺身を飯にのせ、醤油・薬味などを添え、茶をかけたもの。鯛茶。

もつ鍋

高タンパクで低カロリー!コラーゲンと疲労回復に効果的なビタミンB群がた?っぷり!TBS「はなまるマーケット」で「博多もつ鍋やまや 浜松町店」が紹介されました!博多(福岡)名物も...

水炊き

逸品倶楽部 【送料無料】福岡・博多の水炊きはスープも最高!かしわ飯の素もセットしました。「料亭 博多華味鳥」水炊きセット 内容水炊きスープ600g×2、華味鳥ぶつ切り300g...

鯛茶漬

【博多・福岡】辛子明太子のやまや【夏限定】漁師の沖めし鯛茶漬け (3袋セット) 【夏限定】漁師の沖めし 鯛茶漬け天草の荒波でもまれた新鮮な鯛を豪快にさばき秘伝のタレにつけこみ...

 


 
inserted by FC2 system